Лань

Класс
Млекопитающие

Отряд
Парнокопытные

Продолжительность жизни
Продолжительность жизни этого грациозного оленя составляет около 25-30 лет.

Семейство
Оленевые

Род
Лани

Природоохранный статус
Вызывающие наименьшие опасения

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. На протяжении последнего межледниковья лань была распространена на территории всей Центральной и Южной Европы, однако в эпоху последовавшего похолодания её ареал ограничился Малой Азией и, возможно, Северной Африкой. В древности финикийцы и за ними римляне ввозили лань во многие страны средиземноморского региона, в том числе в Грецию, Италию и Испанию. Аристотель и Плиний Старший упоминают о ней как о постоянном жителе их страны. Отдельные находки из античной эпохи встречаются и в городах к северу от Альп, например в Трире. В Средние века лань была привезена в Англию и через Данию в Центральную Европу. В Восточной Европе встречается в Литве, Латвии и на западе Белоруссии, преимущественно в Полесской зоне. При этом её поначалу держали в загонах и потом успешно выселяли в дикую природу. В наше время лань также нередко содержится в частных загонах для дичи. Этот вид был завезён и в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, Чили, Перу, Аргентину, Японию и на Мадагаскар, где сегодня также живут дикие популяции.самец с рогами-лопатами и зимней окраской шерстиВ то же время во многих частях своего естественного ареала лань стала очень редким животным. В XIX веке она исчезла из Северной Африки, около 1900 года её не стало в континентальной части Греции, а в 1950-х годах — в Сардинии. В азиатской части её ареала она тоже почти исчезла. О возможном присутствии лани в Эфиопии говорят только несколько художественных реликтов.Лань предпочитает жить в лесах с многочисленными лужайками и открытыми местами, но умеет хорошо приспосабливаться к разным сферам обитания и встречается даже на острове Нордерней в Северном море. Величина групп ланей колеблется в зависимости от региона и местности, но в отдельных случаях может достигать 80 особей.


Внешний вид. Лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Европейский подвид достигает длины от 130 до 175 см, имеет хвост длиной 20 см и рост в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65—110 кг у самцов и до 45—70 кг у самок. Самцы несколько более крупной иранской лани (Dama mesopotamica) достигают длины свыше 2 м. У лани более мускулистое тело и более короткие шея и конечности, чем у благородного оленя. Рога, в отличие от месопотамской лани, могут принимать лопатообразную форму. Окраска лани меняется в зависимости от времени года. Летом она на верхней стороне и кончике хвоста красновато-коричневая с белыми пятнами. Нижняя сторона и ноги более светлые. Зимой голова, шея и уши окрашены в тёмно-коричневый цвет, спина и бока почти чёрные, нижняя сторона пепельно-серая. Нередки и совсем чёрные или белые фенотипы.


Образ жизни. Образ жизни европейской лани напоминает образ жизни благородного оленя, однако она несколько непритязательнее и придерживается главным образом сосновых рощ и паркообразных ландшафтов. Она менее пуглива и осторожна, однако не уступает благородному оленю в скорости и проворности. Лань — жвачное и исключительно травоядное животное. Их пищу составляет трава и листва деревьев. Иногда они срывают и древесную кору, однако не наносят лесу такого ущерба, как благородные олени. Период спаривания начинается в сентябре и длится до середины ноября. В это время самцы громко трубят, призывая самок и подчёркивая права на свой ареал. Сильные самцы утверждаются в ареале, вырывая в земле неглубокие углубления для лёжки, из которых они трубят и в лежачем положении. Самки передвигаются в небольших группах и ищут ареалы наиболее сильных оленей. Однако, в отличие от благородного оленя, самец не сгоняет их в стадо и не мешает покидать свой ареал. От середины июня до конца июля, после 32-недельной беременности, самки отделяются от группы и рождают на свет детёнышей, чаще всего одного, изредка двух. Кормление молоком длится около 4 месяцев. Половую зрелость молодняк достигает в возрасте от двух до трёх лет. В целом, их продолжительность жизни достигает 30 лет. Новорождённые детёныши иногда становятся жертвами лисиц, кабанов и воронов.


Размножение и родительское поведение. В сентябре у лани начинается период гона, и длится он около двух с половиной месяцев. Самки не принимают участия в мужских «разборках», а вот самцы сильно страдают в этот период не только из-за серьезных поединков, но и даже от недоедания.Вынашивание беременности длится 7,5-8 месяцев, и в мае рождается, чаще всего один, малыш. Около четырех месяцев он питается молоком, постепенно переходя на взрослую пищу. В возрасте 2-3 лет теленок становится половозрелым.


Питание и кормовое поведение. Лань предпочитает обитать в лесной зоне, но только чтобы там были и открытые места в виде больших лужаек. Для этого животного нужны кустарники, заросли, большое количество травы. Оно относится к жвачному травоядному типу, поэтому в качестве пищи использует исключительно растительный рацион. Сюда входит не только трава, но также листья и ветки деревьев, и даже кора. Но кору лани жуют только в крайнем случае, когда зимой не удается добраться к другим растениям. Весной в качестве пищи лань использует подснежники, хохлатку, а также ветреницу. Очень нравятся животному и молодые побеги как дуба, так и клена. Может иногда разнообразить свой рацион и сосновыми побегами. А вот летом возможности пищевых продуктов значительно расширяются, и лань может использовать в качестве пищи грибы, ягоды и желуди. Также употребляются не только злаковые, но и бобовые растения.


Подробнее


Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона