Камышовый кот

Класс
Млекопитающие

Отряд
Хищные

Продолжительность жизни
В естественной среде камышовый кот способен прожить до 15 лет.

Семейство
Кошачьи

Род

Природоохранный статус
Известно, что все камышовые коты занесены во второе приложение СИТЕС (специальная международная конвенция о торговле и защите вымирающих видов животных). Во многих индийских и афганских штатах их запрещено уничтожать и продавать. Кавказский подвид, обитающий в России, занесен в Красную книгу. Его можно повстречать на территориях Осетии, Чечни, Ингушетии, побережье Каспия, в низовьях Волги.

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. В палеоцене сформировалось семейство примитивных хищников, похожих на куницу, — миацид (Miacidae). К середине третичного периода (в олигоцене) они заняли господствующее положение среди других наземных плотоядных животных и среди них наметились семь основных семейств наземных и три семейства водных хищников, входящих в современный отряд хищные (Carnivora). К олигоцену относится появление проаилуруса (Proailurus), переходной формы между виверровыми и кошками. В миоцене он уступил место псевдоаилурусам (Pseudaelurus), от которых произошли три подсемейства кошачьих:большие кошкималые кошки† саблезубые кошки, или махайроды (Machairodontinae), — до конца плейстоцена.Из современных животных кошачьим наиболее близки азиатские линзанги, которых традиционно относили к виверровым[5], но недавно выделили в отдельное семейство[6].Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своём обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжной зоне в настоящее время встречаются только тигр, пума, рысь и отчасти дальневосточный кот (в Приморье), хотя до их истребления первобытным человеком многие виды крупных кошачьих повсеместно встречались в Евразии и Северной Америке в зоне степей, лесов и даже тундры. Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.


Внешний вид. Длина тела у разных подвидов может существенно отличаться — в диапазоне от 55 до 95 сантиметров. При этом хвосты у всех камышовых котов не слишком выразительные: довольно тонкие и короткие, не длиннее трети тела животного. Зато эти котики хорошо запоминаются пронзительным взглядом жёлтых или зелёных глаз и высокими чуткими ушами.


Образ жизни. Хаус — боевой кот-одиночка, который живёт сам по себе и строго блюдёт границы своей территории от докучливых соседей. Это могут быть очень большие участки, от пятидесяти до двухсот(!) квадратных километров — несмотря на большой ареал обитания, плотность кошачьего населения в нём крайне невысока. Ведёт обычный для своего семейства сумеречный образ жизни, много спит днём, чтобы восстановить силы. Он не только непревзойдённый охотник, но и умелый рыбак — в погоне за добычей отлично ныряет и плавает. Хотя предпочитает такому экстриму рыбалку на мелководье и подолгу может бродить на своих длинных лапах по полосе прибоя, высматривая в волнах рыбёшек или земноводных.


Размножение и родительское поведение. Пик любовной страсти у болотной рыси приходится на конец зимы — начало весны. Гон начинается еще в январе, когда обычно молчаливый и сдержанный кот оглашает окрестности утробными звуками — таким образом он сообщает о намерении жениться и предупреждает соперников, что им лучше держаться в этот важный момент подальше.К двум неделям котята становятся зрячими, к трём — обзаводятся острыми зубками, а к месячному возрасту — способностью есть взрослую пищу и самостоятельно передвигаться. С этого момента начинается активное познание ими окружающего мира и своего места в нём, сначала в форме игры, а затем — обучения на практике. По достижении полугода молодые животные уже умеют сами добывать для себя пропитание и полностью готовы к дальнейшей, независимой от родителей жизни. Но полная половая зрелость у животных этого вида формируется достаточно поздно — только к полутора годам.


Питание и кормовое поведение. Камышовый кот — известный гурман, он знает толк во вкусной и здоровой пище, умеет собственными силами разнообразить свой рацион. Основу его меню составляют мелкие грызуны, но некрупный заяц или даже молодая нутрия также вполне могут обеспечить сытный обед этому удачливому хищнику. Хаус обожает ловить птиц, делает это виртуозно и вдохновенно — скорее для души, чем просто для того, чтобы банально пополнить своё меню.


Подробнее


Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона