Южноафриканский дикобраз

Класс
Млекопитающие

Отряд
Грызуны

Продолжительность жизни
В дикой природе дикобраз живет около 15 лет.

Семейство
Дикобразовые

Род

Природоохранный статус
Вызывающие наименьшие опасения

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Область распространения дикобразовых охватывает тропическую и субтропическую Азию и Африку. Остаётся невыясненным, является ли южная Европа естественной частью их ареала, или же они появились в ней вследствие ввоза человеком. Большинство видов дикобразовых обитает в юго-восточной Азии. Дикобразы также обитают в Европе, Африке, Индии, обеих Америках, Средней Азии и Закавказье.[источник не указан 823 дня] Их естественной средой обитания могут быть в равной степени и пустыни, и саванны, и тропические леса. Дикобразы жили на Урале около 100—130 тыс. лет назад во время микулинского межледниковья. В Горном Алтае дикобразы жили в пещере Страшная ок. 40 тыс. лет назад, в пещере Разбойничья — ок. 30 тыс. лет назад в течение каргинского межстадиала (потепления). Около 27 тыс. лет назад с похолоданием дикобразы на Алтае исчезли.


Внешний вид. Длина тела от 38 до 90 см. Масса бывает от 2—3 кг и достигает 27 кг. Спина, бока и хвост дикобразовых покрыты иглами. Окраска волос бурая, а на иглах чередуются чёрные и белые полосы.


Образ жизни. Длина тела от 38 до 90 см. Масса бывает от 2—3 кг и достигает 27 кг. Спина, бока и хвост дикобразовых покрыты иглами. Окраска волос бурая, а на иглах чередуются чёрные и белые полосы[1]. Больше всего дикобразы любят лакомиться яблоками, шиповником, а также разнообразным корешками. Для того чтобы полакомиться картошкой, или тыквой животное даже рискует отправиться на чей-то дачный участок. Стоит отметить, что дикобразы чаще всего охотятся ночью, ведь в светлое время дня они отдыхают и спят Наибольшей популярностью среди дикобразов пользуются ветви деревьев и кора. Именно за это их считают самой большой угрозой лесов, ведь без коры деревьев они просто не могут обойтись даже дня. Зверушки без проблем выбираются на дерево благодаря своим крепким и длинным ногтям и ищут удобное место, чтобы полакомиться любимой едой. Угроза для лесов довольно-таки большая, ведь грызуны за одну только зиму могут уничтожить до сотни деревьев.


Размножение и родительское поведение. Чаще всего потомство у животных появляется только раз в год и только весной. Исследователи считают, что больше всего детей в дикобраза может достигать пяти малышей. Но это очень редко, чаще всего от двух до трёх. Именно поэтому не стоит говорить об интенсивном размножении этих животных.Стоит заметить, что при появлении на свет малыш дикобраза достаточно развит и лазить без проблем детёнышей по деревьям и самостоятельно питаться. На месте игл у надёжно есть волосяной покров, который позволяет им защищаться от хищных животных. Дикобразы живут на протяжении двадцати лет..


Питание и кормовое поведение. Дикобраз – растительноядное животное. В летний и весенний период питается зелёными частями растений, корнями, луковицами и клубнями. Осенью переходит на рацион, состоящий из арбузов, дынь, огурцов, тыквы, винограда, люцерны. В зимнее время поедает много коры деревьев, обгрызая с этой целью низ стволов. Очень редко может добавлять в свой рацион насекомых.


Подробнее


Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона