Домовая мышь

Класс
Млекопитающие

Отряд
Грызуны

Продолжительность жизни
Живут мыши не очень долго – максимальный срок составляет немногим менее пяти лет.

Семейство
Мышиные

Род

Природоохранный статус
Вызывающие наименьшие опасения

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Почти космополитный вид, обитающий повсеместно кроме Крайнего Севера, Антарктиды и высоко в горах. К числу факторов, ограничивающих её распространение, относятся низкие температуры воздуха и высокая влажность. В России не встречается на значительной части северо-востока Сибири, на Таймыре, в междуречье Енисея и Лены и в горных тундрах. Родиной домовой мыши предположительно является Северная Индия либо Северная Африка и Передняя Азия, где она известна в ископаемом состоянии. Вместе с человеком распространилась по всему миру.


Внешний вид. Длина тела мыши, покрытого короткой шерсткой, в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 5 до 19 см, а вместе с хвостом увеличивается вдвое. У этих грызунов довольно короткая шея. На заостренной мордочке видны маленькие черные глаза-бусинки и небольшие полукруглые уши, позволяющие мышам хорошо слышать. Тонкие и чувствительные усы, растущие вокруг носа, дают им возможность прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке. У мышей, в отличие от хомяков, отсутствуют защечные мешки.


Образ жизни. В природе предпочитают селиться на мягких, не сильно пересыхающих почвах, в которых роют небольшие, просто устроенные норы: длиной до 1 м, с гнездовой камерой на глубине 20—30 см и 1—3 входами. Зимой часто углубляют норы до 50—60 см. Диаметр гнездовой камеры колеблется от 10—15 до 20—25 см; внутри мыши устраивают подстилку из мягкой растительной ветоши. Часто занимают норы других грызунов: полёвок, слепушонок, песчанок, — или используют для жилья естественные пустоты и трещины в земле. Поселяясь рядом с человеком, домовые мыши устраивают свои гнёзда в самых укромных и защищённых уголках, чаще всего под полом, в кучах мусора и бытовых отходов, на чердаках. Для гнезда используют любые доступные материалы: бумагу, клочки ткани, шерсть, перья, искусственные волокна. В своём гнезде мыши старательно поддерживают чистоту. При сильном загрязнении подстилки, её намокании или сильном заражении паразитами, мыши покидают гнездо, переселяясь в новое.


Размножение и родительское поведение. Мышь очень плодовита. При благоприятных условиях (в отапливаемых помещениях, в скирдах) размножается круглый год. В природе сезон размножения длится с марта—апреля до сентября—ноября. Самки повторно входят в эструс уже через 12—18 часов после родов. За год приносят 5—10 приплодов (до 14), по 3—12 детёнышей в каждом. Беременность длится 19—21 день. Мышата рождаются слепыми и голыми. К 10 дню жизни полностью покрываются мехом, к 14 дню у них открываются глаза, к 21 дню становятся самостоятельны и расселяются. Половой зрелости достигают к 5—7 неделе жизни.Самцы мышей, привлекая самок, издают ультразвуковые колебания в диапазоне 30—110 кГц. Своей сложностью эти звуки напоминают пение птиц.Домовые мыши свободно скрещиваются с курганчиковыми мышами (Mus spicilegus), обитающими, в частности, в Причерноморье, давая нормальное потомство. Иногда курганчиковых мышей считают подвидом домовой мыши.Домовые мыши становятся добычей множества хищников — кошек, лисиц, мелких куньих, мангустов, крупных ящериц, змей, хищных птиц, ворон, даже сорокопутов. Конкурентами мышей являются крысы, которые часто убивают и частично съедают своих более мелких собратьев.


Питание и кормовое поведение. В природе мышь — типичный семяед; кормом ей служат семена различных диких и культурных растений. Предпочитает семена злаков, бобовых и сложноцветных. В рацион также входят насекомые и их личинки, падаль. Зелёные части растений, в зависимости от доступности питьевой воды, могут составлять до 1/3 объёма потребляемого корма. В сутки мыши необходимо до 3 мл воды. При питании исключительно сухими кормами и низкой относительной влажности воздуха (30 %) мыши в ходе эксперимента погибали от обезвоживания через 15—16 дней. Рядом с человеком мыши довольствуются практически любыми доступными кормами, вплоть до мыла, свечей, клея, и т. п. Они одинаково охотно питаются зерном, мясом, шоколадом, молочными продуктами. В природе при избытке корма делают запасы. Едят рис и овёс.


Подробнее


Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона