Серая лиса

Класс

Отряд
хищные

Продолжительность жизни
может разниться в зависимости от желания заводчика, возраста и состояния здоровья животного. В неволе при хороших условиях жизни чернобурка может дожить до 25 лет. В дикой природе чаще всего животное не доживает и до 7.

Семейство
псовые

Род
лисицы

Природоохранный статус
Зверь обычен на протяжении всего ареала.

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. В Северной Америке чернобурка встречается главным образом в северной части континента. В XIX веке эти лисицы иногда поступали в Лабрадор, Мадлен и в скалистые регионы Пенсильвании, а также в дикие районы Нью-Йорка. Иногда, в штате Нью-Йорк, встречалась пятнистая чернобурка. Чернобурки составляют более 8 % популяции обыкновенной лисицы на территории Канады[5]. Чернобурая лисица питается мясом мелких животных, считается отличной охотницей, мастерицей маскировок, отличается выносливостью, может преследовать жертву несколько часов. Хищник является зверем-одиночкой, воссоединяется в пару только в период спаривания: весной или осенью. После рождения лисят ими занимается только мать, обеспечивает питанием и обучает охоте.


Внешний вид. Чернобурка довольно вариативна в окраске: некоторые лисицы полностью чёрные с белым кончиком хвоста, другие серые с голубоватым или буроватым оттенком, третьи с боков пепельные[4]. Рыжих волосков нет. Иногда бывает седина.


Образ жизни. В дикой природе чернобурка выбирает для жизни участок, на котором может поймать для себя достаточное количество еды и найти укромное место для обустройства норы. Лиса может занять уже готовую пустующую нору любого другого животного, если она подходит ей по размеру. Когда подобного места жительства не находится, лисица вырывает себе нору самостоятельно. Как правило, нора имеет несколько входов, которые посредством длинных тоннелей приводят к гнезду. Каждый вход в жилье лисы хорошо замаскирован, однако, периодически его можно с легкостью обнаружить по остаткам пищи и экскрементам. Привязанность к определенному месту жительства выражена сильнее всего в период кормления и выращивания потомства, в остальное время лиса может спать в снегу или траве, постоянно перемещаясь в поисках пищи.


Размножение и родительское поведение. В живой природе лисы составляют моногамные пары. Размножение происходит один раз в год. Вынашивание длится 2 месяца, может появиться 4-13 щенков. Оба родителя воспитывают детенышей. Они охраняют территорию, добывают еду, в случае опасности переносят детей в нору. Подростки чернобурки, как и любой другой лисы, очень быстро отделяются от своей семьи и начинают самостоятельную жизнь. Однако, некоторые особи могут еще долгое время прожить с отцом и матерью, играя с ними, вместе охотясь. Перед тем как купить лису чернобурку, нужно убедиться, что щенок не был изъят из дикой природы. С возраста 6 месяцев все малыши покидают дом, самцы могут уйти от родного гнезда на расстояние до 40 километров в поисках собственной территории и пары, самки обычно отдаляются на 20.


Питание и кормовое поведение. Питание чернобурки зависит от ее образа жизни. Дикое животное ест в основном животную пищу. Однако, этот хищник не брезгует и растениями. Чаще всего охотится на мелких грызунов и, так как в полях и степях их достаточно много, дефицита в еде не ощущает. От количества доступной пищи в определенной местности зависит и популяция данного хищника. Зимой процесс охоты для лисы довольно сложен — благодаря чувствительному слуху она улавливает движение грызуна даже под толщей снега.Сначала хищник внимательно прислушивается, а затем, определив местоположение добычи, в несколько прыжков достигает необходимого места, ныряет носом в снег и хватает мышь. Удивительным является факт, что крупные млекопитающие, например, зайцы или среднего размера птицы играют меньшую роль в рационе, чем грызуны. Если чернобурка выращивается в неволе, питание ее состоит из специального корма. В зависимости от предпочтений хозяина или заводчика ее рацион может быть разнообразен животным мясом и мясом птицы, фруктами и овощами, живым кормом.


Подробнее


Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона