Могильник

Класс
Птицы

Отряд
Ястребообразные

Продолжительность жизни
55 лет

Семейство
Ястребиные

Род
Орлы

Природоохранный статус
Уязвимые виды

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Редкая, малочисленная птица. Гнездится в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии от Австрии, Словакии и Сербии к востоку до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья и долины нижнего Онона.[11][12] Общая популяция Европы насчитывает не более 950 пар, причём более половины из них, от 430 до 680 пар (данные 2001 г) гнездится на юго-западе России.


Внешний вид. Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг.[6] Чаще всего могильника сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Могильник немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела — в целом более тёмный, чем у беркута. Однако если у последнего удлинённые перья на зашейке ржавчато-жёлтые, то у могильника заметно более светлые — соломенные. Кроме того, на плечах часто могут быть развиты белые пятна — «эполеты».


Образ жизни. оседлый образ жизни


Размножение и родительское поведение. Окончательный взрослый перьевой наряд могильники приобретают только на пятом или шестом году жизни, тогда же в большинстве случаев и приступают к размножению. Эти орлы всегда, даже на зимовках, держатся парами, которые сохраняются в течение жизни. Брачное токование самцов начинается на юге Европы в марте, на территории бывшего СССР в конце марта — апреле. В этот период птицы ведут себя очень шумно, в парящем полёте облетая территорию и издавая громкие крики. Нередко самцы, а иногда и самки, совершают волнообразные, так называемые «гирляндовые» виражи, когда парение внезапно сменяется почти отвесным пикированием с наполовину сложенными крыльями и затем таким же вертикальным взлётом на прежнюю высоту. Чередование падений и подъёмов может многократно повторяться, создавая ощущение катания на американских горках, при этом самцы издают громкие гортанные крики. Изредка самки сопровождают самцов в этом «спектакле», однако делают это молча и менее энергично.


Питание и кормовое поведение. оседлый образ жизни


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона