Филин

Класс
Птицы

Отряд
Совообразные

Продолжительность жизни
20 лет, в условиях неволи — до 60 и даже 70 лет

Семейство
Совиные

Род
Филины

Природоохранный статус
Вызывающие наименьшие опасения. Стабильная

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Филин — один из наиболее распространённых палеарктических видов сов. Он обитает на значительной территории Евразии от западных границ до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. Отсутствует в лесотундрах, тундрах, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Великобритании, Ирландии и на большинстве островов Средиземного моря. В Западной Европе область распространения филина резко сократилась в XIX—XX веках: он полностью исчез в странах Бенилюкс и Дании, а также на большей части Франции и Германии. В Северной Африке филин встречается к югу примерно до 15-параллели


Внешний вид. Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. Ряд источников называют его самым крупным представителем совообразных птиц, однако это не совсем верно: рыбный филин в среднем несколько массивнее обыкновенного, а бородатая неясыть немного длиннее. По данным российских источников, длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Для сравнения, у занимающего аналогичную экологическую нишу в Северной Америке виргинского филина масса наиболее крупных подвидов не превышает 2 кг.


Образ жизни. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.


Размножение и родительское поведение. При достаточной кормовой базе филин в течение жизни не покидает свой участок, площадь которого варьирует от 15 до 80 кв. км. Территория тщательно охраняется от других филинов, что приводит к длительному, обычно пожизненному брачному союзу одних и тех же птиц. Начиная с октября молодой самец кочует с места на место, периодически подзывая самку с вершины высокого дерева или другого господствующего возвышения — по этим громким звукам, известным как уханье, обычно узнают о присутствии птицы в округе. Сроки голосовой активности разнятся: согласно европейским источникам, её пик приходится на декабрь и январь], согласно российским — на февраль и мартНе одинокие самцы также ведут себя аналогичным образом, однако в их случае «поиск», как правило, начинается позже и не занимает слишком много времени, поскольку оседлая самка находится поблизости. В любом случае, брачный ритуал повторяется из года в год, пары образуются как в первый разВ финальной стадии перекрикиваются обе птицы, при этом самец чаще всего держит тело выпрямленным горизонтально с приподнятым хвостом и слегка распущенными крыльями, а самка кланяется в такт. Элементы ухаживания могут также включать в себя обоюдное раскланивание, касание друг друга клювами, церемониальное кормлениеБрачная активность заканчивается вместе c кладкой яиц


Питание и кормовое поведение. Способ добывания корма схож среди всех птиц рода Bubo, за исключением белой совы[5][27]. Это преимущественно ночной охотник, хотя в зимний или пасмурный день может вылететь на поиски пищи и в светлое время суток[28]. Во время охоты птица чередует непродолжительный (до 100 м) порхающий полёт низко над поверхностью земли или воды, и такой же непродолжительный отдых на возвышении, с которого также высматривает добычу[29]. Приметив потенциальную жертву, хищник бросается на неё камнем и вонзает когти. Колониальных птиц — гагу, тупика — бьёт на гнезде[29]. Также может атаковать и в воздухе: в сборнике «Птицы России и сопредельных регионов» описывается наблюдение, как филин щёлканьем клюва вспугнул отдыхающих ворон и тут же на взлёте схватил одну из них[30]. За рыбой ныряет наподобие скопы, полностью или частично погружаясь в воду[29]. Мышевидных грызунов и небольших птиц хищник заглатывает целиком, более крупную дичь расчленяет на кусочки, которые заглатывает вместе с шерстью и потрохами. За оставшимся мясом прилетает в следующую ночь[30]. С ежей перед употреблением в пищу снимает кожу с иголками, но иногда заглатывает прямо с ними. Избегает густых участков леса, предпочитая охотиться на опушках и других открытых пространствах[29].


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона