Алмазный фазан

Класс
Птицы

Отряд
Курообразные

Продолжительность жизни
В неволе алмазные фазаны живут до 25 лет, в природе их продолжительность жизни неизвестна

Семейство
Фазановые

Род
Воротничковые фазаны

Природоохранный статус
По международному статусу алмазный фазан относится к видам, состояние которых не вызывает опасений – IUCN (LC). Однако изучен он мало, и численность его в природе на родине неизвестна. В Великобритании, где вид акклиматизировался, на воле живет от 200 до 500 алмазных фазанов

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Родина алмазного фазана – юго-восточный Тибет, Китай и южная Мьянма (Бирма). Держатся птицы в горах на высоте 2000-3000 м над уровнем моря, а в некоторых районах Китая поднимаются на высоту до 4600 м. Обитают они в густых зарослях кустарников и в бамбуковых лесах с густым подлеском. На Британских островах существует свободноживущая популяция алмазных фазанов, основателями которой стали птицы, вылетевшие когда-то на волю из вольер. Эти птицы предпочитают хвойные леса не старше 30 лет, но живут они и в лиственных и смешанных лесах с подлеском из ежевики и рододендронов.


Внешний вид. Алмазный фазан – одна из самых красивых птиц мировой фауны. Голова и грудь самцов черные, брюхо белое, спина и крылья чешуйчато-зеленые с синим, оранжево-желтый цвет надхвостья постепенно переходит в алый. Хвостовые перья белые с желтоватыми краями и красивым полосато-муаровым темным рисунком. На голове зеленая чешуйчатая шапочка переходит в красный, направленный вниз султанчик. Шейный воротник белый с чешуйчатым рисунком. Вокруг глаза есть бледно-голубая голая кожа. Клюв и ноги сероватые. Длина тела самца может достигать 170 см, длина хвоста – 115 см. Самки мельче и окрашены намного скромнее.


Образ жизни. Алмазный фазан – одна из самых красивых птиц мировой фауны. Голова и грудь самцов черные, брюхо белое, спина и крылья чешуйчато-зеленые с синим, оранжево-желтый цвет надхвостья постепенно переходит в алый. Хвостовые перья белые с желтоватыми краями и красивым полосато-муаровым темным рисунком. На голове зеленая чешуйчатая шапочка переходит в красный, направленный вниз султанчик. Шейный воротник белый с чешуйчатым рисунком. Вокруг глаза есть бледно-голубая голая кожа. Клюв и ноги сероватые. Длина тела самца может достигать 170 см, длина хвоста – 115 см. Самки мельче и окрашены намного скромнее.


Размножение и родительское поведение. К размножению алмазные фазаны приступают примерно в апреле. Начинается все с исполнения самцами перед самками удивительно изысканного танца. Они кружатся вокруг самок, демонстрируя им свои пышные черно-белые воротники, которые в расправленном виде почти полностью закрывают голову, так что видны только красные хохолки. Затем самец распластывается перед самкой, чтобы она могла видеть его зеленые плечи и красно-желтые перья на хвосте. Широко раскрытый хвост при этом поднимается вверх. Спаривание происходит только после окончания этого брачного ритуала. Гнездо алмазного фазана – простая ямка в земле, куда самка откладывает до 10-12 светло кремовых яиц; насиживание длится 22-23 дня. Насиживает только самка, но самец все время находится поблизости. Вылупившиеся птенцы почти сразу могут следовать за матерью в поисках пищи. Самка внимательно следит за выводком, а по ночам греет птенцов.


Питание и кормовое поведение. Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными животными. Известно, что эти фазаны очень любят молодые побеги и почки бамбука, из-за чего по- китайски они называются «Сунь-хи», что в переводе означает «птица, поедающая почки». Иногда фазаны ходят по мелководью и переворачивают камни, под которыми могут прятаться водные беспозвоночные. Кормятся они обычно в утренние и вечерние сумерки.


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона