Золотой фазан

Класс
Птицы

Отряд
Курообразные

Продолжительность жизни
В природе продолжительность жизни золотого фазана неизвестна, в неволе, как у других видов фазанов, - до 15 лет.

Семейство
Фазановые

Род
Воротничковые фазаны

Природоохранный статус
По международному статусу золотой фазан относится к видам, существование которых не вызывает опасений – IUCN (LC). Однако его численность в природе невелика; по некоторым данным – не более 10000 особей. О жизни этой птицы в природе известно очень немного, но есть данные, что популяция сокращается в результате изменений условий существования (вырубка лесов с целью заготовки древесины), отлова на продажу и высокого охотничьего пресса (отстрел для еды).Численность полудикой популяции золотого фазана в Великобритании составляет 500-1000 пар.

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Природный ареал золотого фазана – горные субтропические джунгли центрального Китая на высоте до 2500 м над уровнем моря. Излюбленным местом обитания являются заросли бамбука у подножия каменистых холмов. Часто золотые фазаны выходят на чайные плантации и сельскохозяйственные поля, где кормятся оставшимся после уборки зерном. Избегают они густых лесов, а также слишком влажных или открытых мест.В Великобритании (в Уэльсе и в Шотландии) около 20 лет назад появилась «вольная» популяция золотых фазанов, образовавшаяся из вылетевших на свободу особей. Здесь они поселились в старых хвойных лесах из лиственницы и сосны с открытыми полянами для кормежки, а также в смешанных лесах с густым подлеском из терна, самшита и других кустарников.


Внешний вид. Золотой фазан – одна из наиболее красивых и ярких птиц. Правда, это относится только к самцам, поскольку половой диморфизм проявляется очень четко. У самцов на голове имеется густой хохол из волосовидных золотисто-желтых перьев и роскошный воротник из блестящих оранжевых перьев с бархатисто-черными каемками. Спина золотисто-желтая, нижняя сторона тела блестящая ярко-красная. Перья на плечах темно-синие. Хвост желтый с темным мраморным рисунком и красным косицами в основании. Клюв, радужина и ноги желтые. Под глазом имеется небольшая желтая кожистая лопасть. Самки ржаво-бурые с черными пятнами и полосками. Золотистый фазан – относительно некрупная птица. Общая длина самцов 100-115 см, из них на хвост приходится 63-79 см. Длина самок 61-70 см, длина хвоста – 34-37 см. Масса тела 550-870 г, размах крыльев 65-75 см.


Образ жизни. Золотой фазан – острожная птица. Обычно птицы держатся по одиночке, реже - небольшими группами. При опасности эти фазаны, как правило, убегают и только в крайних случаях пользуются крыльями. День они проводят на земле, а на ночь устраиваются на высоких деревьях. И на территории основного ареала в Китае, и в Великобритании золотые фазаны ведут оседлый образ жизни..   


Размножение и родительское поведение. Гнездование золотого фазана в Китае начинается в апреле. В это время поведение птиц резко меняется, самцы становятся агрессивными по отношению друг к другу и, наоборот, стараются привлечь внимание самок. Начинается все с громких пронзительных криков самцов. Когда самка приходит на его призыв, самец исполняет перед ней свой брачный танец. Он кружит вокруг нее, трепеща крыльями и, став боком, демонстрирует свой яркий воротник и роскошный хвост. При этом он вытягивают шею параллельно земле. Он так широко разворачивает воротник со стороны самки, что тот передним краем прикрывает клюв, а когда поворачивается к ней другим боком, разворачивает воротник с этой стороны. Периодически он довольно высоко подпрыгивает, издавая двухсложные резкие крики. После того, как самка выберет наиболее достойного партнера, происходит спаривание. Интересно, что одни орнитологи считают золотых фазанов моногамами, а другие – полигамами (один самец может спариваться с несколькими самками).  После спаривания самка откладывает в небольшую ямку в густых зарослях травы и бамбука от 5 до 12 кремово-белых яиц; инкубационный период длится 22-23 дня. После вылупления птенцы остаются в гнезде 1-2 дня, а затем самка уводит выводок в поисках пищи. Примерно через 12-14 дней фазанята начинают летать и вместе с матерью ночуют на деревьях, где более безопасно, чем на земле. Есть сведения, что выводок держится с матерью еще 4 месяца. Самцы никакого участия в насиживании и воспитании птенцов не принимают.  Половозрелыми самки золотого фазана становятся в возрасте 1 года, а самцы – в 2 года.


Питание и кормовое поведение. На родине, в Китае, золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников и бамбука; поедают они и цветки рододендрона. Но нередко фазаны охотно склевывают и мелких насекомых и паучков. Кормятся они на земле и в поисках пищи пролезают даже сквозь густые заросли кустарников. Золотые фазаны, обитающие в Великобритании, также кормятся растительной и животной пищей, только видовой состав кормов явно иной.


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона