Голубой ушастый фазан

Класс
Птицы

Отряд
Курообразные

Продолжительность жизни
В неволе алмазные фазаны живут до 25 лет, в природе их продолжительность жизни неизвестна

Семейство
Фазановые

Род
Ушастые фазаны

Природоохранный статус
Вызывающие наименьшие опасения

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Распространён в горных лесах центральной части Китая.


Внешний вид. Внешний вид самца и самки синего ушастого фазана практически одинаков. На голове имеется черная шапочка и ярко-красное лицевое зеркало и длинные белые пучки ушных перьев, за что этих фазанов и называют ушастые. Тело и крылья имеют серо-голубую окраску. Часть рулевых перьев хвоста такого же цвета, как и тело, часть - белые с темными концами, имеется несколько длинных и пушистых черных пера. Самцы обычно немного крупнее самок и обладают большими шпорами, в то время как самки имеют небольшую на каждой цевке. Длина тела с хвостом около 96 см, длина хвоста около 50 см, длина крыла около 30 см. Самец ушастого фазана весит от 1,7 до 2,1 кг, самка 1,5 - 1,75 кг.


Образ жизни. Как и все горные фазаны, они хорошо приспособлены к низким температурам горных районов Азии. Эти птицы чрезвычайно выносливы. Они любят снег и не страдают от ненастной погоды. Этих фазанов очень легко приручить, так как они невероятно дружелюбные, любопытные, общительные и высокоорганизованные птицы. Ушастые фазаны легко идут на контакт с человеком,живут в вольерах и с удовольствием берут из рук различные подношения. Некоторые фазаны легко обучаются различным трюкам, и могут спокойно сидеть на вашей руке или плече (и знакомые сразу будут почитать вас за опытного дрессировщика, понимающего язык птиц!!!))). Взрослые самцы в период размножения могут стать агрессивными и нападать на людей. Отдельные самцы агрессивны круглый год вне зависимости от сезона. Вид по данным польского заводчика восприимчив к болезням: особенно к микоплазме земляных червей и сингамозу пищеварительной системы.


Размножение и родительское поведение. К размножению алмазные фазаны приступают примерно в апреле. Начинается все с исполнения самцами перед самками удивительно изысканного танца. Они кружатся вокруг самок, демонстрируя им свои пышные черно-белые воротники, которые в расправленном виде почти полностью закрывают голову, так что видны только красные хохолки. Затем самец распластывается перед самкой, чтобы она могла видеть его зеленые плечи и красно-желтые перья на хвосте. Широко раскрытый хвост при этом поднимается вверх. Спаривание происходит только после окончания этого брачного ритуала.Гнездо алмазного фазана – простая ямка в земле, куда самка откладывает до 10-12 светло кремовых яиц; насиживание длится 22-23 дня. Насиживает только самка, но самец все время находится поблизости. Вылупившиеся птенцы почти сразу могут следовать за матерью в поисках пищи. Самка внимательно следит за выводком, а по ночам греет птенцов.


Питание и кормовое поведение. Синий ушастый фазан в основном растительноядная птица. В природе они питаются почками и листьями барбариса, стеблями и корнями молодых растений, а также клубнями и луковицами различных трав. Их меню в естественной среде состоит примерно на 80% из растений (семена ели и спорыша, листьев, камыша) и 20% из мелких беспозвоночных (в основном, жуки и их личинки).Кормление взрослых ушастых фазанов в неволе не представляет трудностей, в весенне-летний период основной корм это смесь комбикорм ПК-1 с несколькими видами зерна, в осенне-зимний период комбикорм исключается. Кроме этого значительная часть рациона обязательно должна включать мягкие растительные корма. В холодное время года давать зерна вволю. Некоторые фазановоды в качестве подкормки дают своим питомцам собачий корм.


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона