Эму

Класс
Птицы

Отряд
Казуарообразные

Продолжительность жизни
В природе 12–15 лет, в неволе до 30 лет.

Семейство
Эму

Род

Природоохранный статус
Глобальной угрозы исчезновения вида нет. Эму — эндемики континента Австралия, т. е. встречаются только в этой части света. В настоящее время они широко распространены почти по всей Австралии и сохраняют стабильную численность, которая зависит от степени сельскохозяйственного использования земель, доступности воды и численности главного врага — диких собак динго.

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Эму встречаются практически по всей Австралии и населяют разнообразные биотопы. Чаще всего их можно встретить в засушливых лесах или полупустынных местностях. Для эму характерны миграции: в периоды дождей и засух они могут заходить в такие нехарактерные для себя места, как окраины городов или пустыни.


Внешний вид. Это одна из немногих нелетающих птиц, вторая по величине после африканского страуса. Достигает высоты 150–190 см и веса 30–55 кг. Окраска оперения коричневатая, верх головы и шея черные, на голове есть участки голой кожи серо-синего цвета. Самки обычно крупнее самцов и имеют более темную окраску оперения, кожа на голове у них окрашена более ярко. Мощные ноги с тремя пальцами позволяют птицам с легкостью преодолевать большие расстояния, развивая иногда скорость до 50 км/час. Эму также прекрасные пловцы и при возможности с удовольствием купаются в любых водоемах.


Образ жизни. Активность у этих птиц полифазная, но в самое темное время суток они отдыхают. Лежащего на земле эму можно очень легко принять за камень, или большую кочку пожухлой травы — так они сливаются с фоном. Эму обычно живут поодиночке или парами, но иногда образуют группы, в состав которых входит от 4 до 9 птиц. Такими группами они собираются только во время значительных перемещений, на участках с обильной пищей или у водоемов. Отдельные группы эму могут кормиться по соседству, не обращая друг на друга никакого внимания. Внутри группы, по-видимому, не происходит практически никаких социальных взаимодействий. Агрессивные реакции очень редки и имеют место преимущественно в период размножения.


Размножение и родительское поведение. Стратегия размножения эму следующая: для самок характерна последовательная полиандрия, в то время как только самцы насиживают кладку и заботятся о птенцах. Пары образуются в декабре—январе и держатся вместе на определенной территории около пяти месяцев: до начала инкубации. Самец строит гнездо, представляющее из себя углубление в земле, заполненное листьями, веточками и травой, а самка лишь изредка навещает его. Затем с интервалом от 2 до 4 дней самка откладывает от 5 до 15 яиц зеленого цвета (каждое яйцо весит 450–650 г). Несмотря на большие размеры насиживающего самца, его очень трудно заметить благодаря великолепной покровительственной окраске. В период инкубации самка обычно остается где-то поблизости от гнезда и может проявлять агрессию по отношению к другим птицам. Самец насиживает кладку около 8 недель и все это время он не ест, не пьет и не испражняется! Он никогда не уходит от гнезда, несколько раз в день переворачивает яйца, убирает гнездо, чистит перья и дремлет.Все птенцы вылупляются почти одновременно. Они выводкового типа и уже через 5–24 часа способны ходить. Птенцы имеют полосатую окраску оперения (с чередованием черного, коричневого и кремового цветов), что позволяет им прекрасно прятаться среди растительности. Самец водит птенцов до 5-месячного возраста (иногда до 7 или даже до 18 месяцев). В это время он очень агрессивен и может напасть на любые оказавшиеся поблизости живые существа, включая и свою партнершу. Однако самец часто разрешает птенцам из других выводков присоединиться к своему, даже если они заметно отличаются по возрасту.Молодые эму становятся половозрелыми в возрасте двух-трёх лет, в неволе в двадцать месяцев.


Питание и кормовое поведение. Эму всеядны, но соотношение животной и растительной пищи в их рационе может меняться в зависимости от времени года. Эму всегда выбирают наиболее питательные части растений — семена, плоды, цветы и молодые корешки. Летом эму съедают больше количество насекомых, особенно гусениц, кузнечиков и жуков, а также мелких позвоночных. Для перетирания грубых частей пищи в желудке они глотают камешки весом до 50 граммов. В дневное время суток, даже в самую жару, эму кормятся на открытых местах, но при этом им необходимо много пить. Правда, в исключительных случаях они могут прожить несколько дней вообще без воды, питаясь суккулентными (содержащими много воды) растениями.


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона