Серебряная лофура

Класс
Птицы

Отряд
Курообразные

Продолжительность жизни
По разным данным продолжительность жизни серебряного фазана в неволе колеблется от 10 до 15 лет.

Семейство
Фазановые

Род
Лофура или Куриные фазаны

Природоохранный статус
По международному статусу серебряный фазан относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC). Однако в настоящее время ареал вида сильно фрагментирован, и некоторые популяции исчезают. На территории Китая предположительно гнездится 10000 пар.

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. В природе серебряный фазан обитает в Юго-Восточной Азии, его ареал включает территорию Юго-Запада Китая, восточной Мьянмы, юга Вьетнама, юго-запада Камбоджи, юго-востока Таиланда и Лаоса и остров Хайнань.В Китае серебряный фазан населяет горные леса, бамбуковые рощи, кустарниковые и папоротниковые заросли на высотах от 1500 до 1800 м над уровнем моря. Во Вьетнаме серебряный фазан встречается в тропических лесах выше 900 м, в вечнозеленых, лиственных и сосновых лесах выше 1200м над уровнем моря.


Внешний вид. Как всем фазанам, серебряному также свойственен половой диморфизм в окраске и размерах. У самцов шея, спина, верхняя часть крыльев и хвост белые. Нижняя сторона тела блестяще-черная с синеватым отливом. Хохол на голове из длинных нитевидных перьев черного цвета. Бока и передняя часть головы голые, ярко-красного цвета. Ноги кораллово-красные, со шпорами. Клюв желтоватый. Длина тела самца около 120 см, из них на хвост приходится около 70 см; вес от 1,3 до 2 кг. Самки серебряного фазана оливково-бурые с серым рисунком, подбородок, нижняя часть груди и брюхо беловатые с ржаво-бурыми пятнами и черными поперечными полосами. Длина тела самок около 70 см, хвоста 24-32 см, вес около 1 кг.


Образ жизни. Серебряные фазаны – полигамы, и обычно в группах держится 4-5 самок и 1 самец. Самцы очень агрессивны и могут нападать не только на самцов своего вида, но и на других видов куриных птиц, живущих поблизости.


Размножение и родительское поведение. Сезон размножения начинается с брачных игр. Ухаживание самца сопровождается ритуальными демонстрациями – он распушает оперение, поднимает хохол на голове, раздувает сережки, которые от поступающей к ним крови становятся еще более яркими. В этот период самцы серебряного фазана становятся наиболее агрессивными.Гнездо на земле, обычно это небольшая ямка, выстланная травой. В кладке от 6 до 15 розоватых яиц (по некоторым данным – до 18). Насиживает только самка в течение 26-27 дней. Несмотря на явную полигамность, самцы серебряного фазана могут участвовать в воспитании птенцов.Птенцы растут очень быстро и уже через 2 недели после вылупления могут перепархивать на небольшие расстояния.Половозрелыми серебряные фазаны становятся на второй год жизни.


Питание и кормовое поведение. Питается серебряный фазан фруктами, ягодами, семенами, цветами, почками, листьями, луковицами и клубнями, а также различными насекомыми, червями, моллюсками и мелкими рептилиями. Только что появившиеся на свет птенцы кормятся мелкими беспозвоночными животными, через несколько дней к ним добавляется свежая зелень, а затем птенцы переходят на взрослый рацион.


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона