Обыкновенный павлин

Класс
Птицы

Отряд
Курообразные

Продолжительность жизни
В природе павлины живут около 15 лет, в неволе больше 20.

Семейство
Фазановые

Род
Павлины

Природоохранный статус
Обыкновенный павлин относится к видам, численность и статус которых в природе не вызывает опасений. Это обычный, а местами многочисленный вид, численность дикой популяции этих павлинов составляет примерно 100000 особей.

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Обыкновенный павлин распространен в лесах и саваннах на полуострове Индостан и на острове Цейлон; в горы поднимается до 2000 м. Павлины избегают как абсолютно открытых пространств, так и густых зарослей. Охотно селятся они близ деревень на сельскохозяйственных землях.


Внешний вид. Павлины - одни из самых крупных представителей отряда курообразных и, как практически все курообразные, характеризуются четко выраженным половым диморфизмом, т.е. внешним различием самцов и самок. Самцы и крупнее, и значительно ярче окрашены, чем самки.   Длина тела самца 180-230 см, хвоста – 40-50 см, удлиненных, украшенных «глазками» перьев – 120-160 см, размах крыльев – 160 см, вес – 4-6 кг. Самка (пава) бывает длиной 90-100 см, весит 2,7-4 кг. Голова, шея и грудь самца синие, спина зеленая, низ тела черный. То, что в просторечии называют «хвостом» павлина – на самом деле удлиненные перья надхвостья. Они образуют шлейф из рассученных на большую часть длины перьев бронзово- и золотисто-зеленой окраски с металлически блестящими сине-оранжево-фиолетовыми глазками и треугольными изумрудными косицами. Именно эти перья самцы так эффектно раскрывают и играют ими перед самками (а заодно и перед нами). Самки павлинов окрашены значительно скромнее и не имеют столь роскошных удлиненных перьев надхвостья. Домашние павлины тяжелее и у них более короткие ноги.


Образ жизни. Павлины обычно держатся небольшими группами, где на одного самца приходится 4-5 самок. Павлины очень осторожны и своими громкими криками предупреждают других животных об опасности. Сами же они при опасности стараются убежать, не прибегая к полету. Несмотря на свой длинный «хвост» бегают они быстро и лавируют в зарослях очень ловко. Летать павлины могут, но не высоко и не долго.   Однако ночуют и отдыхают павлины на деревьях, забираясь довольно высоко. Каждый вечер они возвращаются на ночевку на одно и то же дерево, предварительно посетив место водопоя. Устраиваясь на ночлег, павлины обычно громко кричат. Утро также начинается с водопоя, после чего павлины отправляются на поиски пищи.   Во внегнездовое время павлины часто «пасутся» стайками в 40-50 птиц.   Осенью, после завершения сезона размножения, павлины линяют, и самцы полностью теряют свой шлейф.   Врагов у павлинов много, это и крупные хищные млекопитающие, например, леопарды, и хищные птицы, причем как дневные, так и ночные, так что осторожность павлинам необходима.


Размножение и родительское поведение. Павлины – полигамы, каждый самец имеет «гарем» в 3-5 самок. Сезон размножения у них длится с апреля по октябрь. Началу гнездования предшествуют брачные игры. На токовище самец распускает свой шлейф, кричит, трясет оперением, поворачивается из стороны в сторону. Случаются между самцами и ожесточенные драки. Если самка не проявляет должного внимания, то самец демонстративно поворачивается к ней задом. Это продолжается до тех пор, пока самка не окажется готовой к спариванию. Гнезда павлинов обычно располагаются на земле в каком-либо укрытии, но могут быть и на деревьях или на крышах зданий. Иногда павы занимают пустые гнезда хищных птиц. Насиживает только самка, инкубационный период длится 28 дней. Птенцы, как у всех куриных, выводкового типа, т.е. могут следовать за матерью вскоре после вылупления.  Молодые самцы по окраске похожи на самок, полный самцовый наряд появляется только в возрасте 3-х лет, когда павлины становятся половозрелыми.


Питание и кормовое поведение. Кормятся павлины на земле. Основной корм – семена и зеленые части различных растений, ягоды, плоды. Но помимо растительного корма они охотно поедают не только беспозвоночных, но даже и мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, грызунов и мелких змей, в том числе и ядовитых. В Индии в деревнях держат павлинов именно для борьбы со змеями.


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона