Бородатая неясыть

Класс
Птицы

Отряд
Совообразные

Продолжительность жизни
Бородатые неясыти относятся к птицам-долгожителям. В неволе они доживали до 40 лет, в природе, конечно, их жизнь короче

Семейство
Настоящие совы

Род

Природоохранный статус
Бородатая неясыть относится к охраняемым видам (Конвенция CITES). Охраняется местным и региональным законодательством тех стран, на территории которых вид обитает. В России эта сова внесена в Красные книги многих областей и республик.Для сохранения бородатой неясыти необходима пропаганда ее охраны и неукоснительное соблюдения запрета на ее отстрел.Для привлечения этой совы устраиваются из веток искусственные гнезда, которые совы охотно занимают.

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Бородатая неясыть обитает в таежной зоне Евразии и Северной Америки. В России встречается на территории от Кольского полуострова до Чукотки и северного Сахалина.Основные места обитания – таежные леса с болотами и гарями, на которых сова охотится; реже встречается в горных лесах.Ведет оседлый образ жизни, но в годы низкой численности грызунов возможны кочевки за границы гнездового ареала.


Внешний вид. Бородатая неясыть – крупная птица, длина тела достигает 80 см, размах крыльев – 1,5м, а вот вес совсем небольшой – 700-800 г у самцов и чуть более 1 кг у самок. Общая окраска тела дымчато-серая с большим количеством темных полос; рыжие тона в оперении отсутствуют полностью. Голова большая, с крупным (диаметр до 40 см) и хорошо развитым лицевым диском. Глаза ярко-желтые, относительно небольшие, и окружены темными концентрическими кругами. Перьевые ушки на голове отсутствуют. Под клювом имеется черное пятно, похожее на бородку, за что сова и получила свое название. На шее хорошо заметен белый «воротничок». Хвост длинный, клиновидной формы. Как у всех сов, оперение рыхлое и гасит звуки воздушных потоков, что делает полет этих крупных сов совершенно бесшумным.


Образ жизни. Бородатая неясыть может быть активна в любое время суток, но предпочитает утренние и вечерний сумеречные часы. Зимой, когда световой день короткий, сова охотится даже в дневное время. Это, пожалуй, самая «дневная» из наших сов. Бородатая неясыть плохо переносит жару, поэтому летом в самые жаркие часы, она прячется в тени среди веток на дереве. При этом она раскрывает крылья, приподнимается на лапах и распушает оперение, как бы для «проветривания».


Размножение и родительское поведение. Пары у бородатых неясытей постоянны и, вероятно, образуются на всю жизнь.Гнездование начинается рано. Брачные крики самцов в южных частях ареала слышны уже в феврале, в северных – в марте-апреле. Ухаживание выражается во взаимном кормлении и чистке оперения, однако, чаще все-таки самец приносит еду и угощает самку. Затем самец выбирает территорию и оповещает об этом самку. Она осматривает несколько участков, прежде чем останавливается на наиболее подходящем. Обычно бородатые неясыти используют чужие гнезда - канюков, ястребов-тетеревятников или воронов, расположенные высоко на деревьях. В отличие от других сов, бородатые неясыти обновляют и улучшают старое чужое гнездо. В качестве свежей подстилки они используют хвою, оленью шерсть, мох и кусочки коры.С интервалом в 1-2 дня самка откладывает от 2 до 5 белых яиц. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 28-30 дней. Насиживает только самка, хотя есть сведения, что самец изредка может менять ее на гнезде. Насиживает самка очень плотно, т.е. почти не покидает гнездо, при этом она слегка приподнимает хвост и раздвигает крылья и больше похожа на насиживающую курицу, чем на сову. Самец большую часть времени охотится и кормит сначала только самку, а потом и птенцов. Вылупившиеся птенцы одеты белым пухом и, в отличие от других сов, развиваются довольно медленно. В первое время самка разрывает принесенную добычу и кормит птенцов, а затем они научаются делать это сами, и тогда самка тоже начинает охотиться. Взрослые бородатые неясыти у гнезда очень агрессивны, смело атакуют и бьют когтями, стараясь попасть по голове, даже человека и медведя.Покидают птенцы гнездо в возрасте 3-4 недель и начинают учиться летать. Полностью они оперяются через 8 недель, но остаются у гнезда еще в течение нескольких месяцев. Родители продолжают их подкармливать и защищать.


Питание и кормовое поведение. Основу питания бородатой неясыти составляют мелкие грызуны, на их долю приходится 80-90% рациона. Ловит она также белок, птиц, лягушек и даже крупных насекомых. По данным финских орнитологов одна сова за 6 летних месяцев добывает около 700 мышей и полевок. Охотится бородатая неясыть рано утром или вечером, но может и ночью и даже днем, особенно зимой. Весной, с наступлением более длинных дней, бородатые неясыти переходят на охоту в сумерках. Охотится чаще всего из засады, сидя на дереве и внимательно наблюдая, а главное, прислушиваясь к тому, что происходит на ближайшей поляне, болоте или вырубке. Для охоты бородатой неясыти обязательно наличие открытых, свободных от леса, участков. Главное «оружие» при охоте бородатой неясыти – прекрасный слух и когти. Сова по слуху определяет наличие жертвы, даже если она находится не на поверхности, а на глубине до 30 см под снегом или под землей. Затем она слетает с ветки и молниеносно когтями хватает добычу. Часто с одной присады в радиусе 20-25 см бородатой неясыти удается добыть 4-6 зверьков. Если же место выбрано неудачно, то через 10-20 мин. сова плавно перелетает на другое дерево. Если плотность грызунов низкая, бородатая неясыть охотится методом поискового полета. Она медленно облетает охотничий участок на высоте 2,5-5 м и так же по слуху определяет наличие добычи. Как и другие совы, бородатая неясыть часто охотится неподалеку от гнезда, и только отсутствие здесь корма вынуждает ее улетать подальше. Суточная потребность этой совы в еде составляет 150-160 г.


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона