Свайнова лофура

Класс
Птицы

Отряд
Курообразные

Продолжительность жизни
В природе продолжительность жизни фазана Свайно неизвестна, в неволе она составляет около 15 лет.

Семейство
Фазановые

Род
Лофуры или Куриные

Природоохранный статус
Фазан Свайно – эндемик острова Тайвань и уже поэтому в связи с крайне узким ареалом он должен относиться к строго охраняемым видам. И действительно, в 1966 г., когда в природе оставалось не больше 200 птиц, вид был занесен в Красную книгу МСОП. Причина столь низкой численности фазана Свайно – неумеренный отстрел и изменение природной среды и условий жизни. К 2006 г. численность фазана Свайно увеличилась до 10000 особей, но вид продолжает оставаться в категории близкого к находящимся под угрозой исчезновения – IUCN(NT), включен в Приложение 1 конвенции о международной торговле – CITES (1). Для сохранения и дальнейшего увеличения численности вида на территории Тайваня в местах его распространения создаются заповедники и национальные парки, а также отработана методика разведения этого фазана в неволе с последующими выпусками его в природу.

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Фазан Свайно – эндемик острова Тайвань, т.е. нигде кроме этого острова он не встречается. Обитает в горных девственных и вторичных широколиственных лесах острова на высоте от 300 до 2000 м над уровнем моря.


Внешний вид. Как все фазаны, фазан Свайно окрашен весьма ярко. В окраске самцов сочетаются черные, темно-синие, шоколадно-малиновые, темно-зеленые тона с красивым чередованием матовых и блестящих участков. Хохолок на голове, передняя часть спины, средняя пара рулевых – белоснежно-белые. Голые бока головы и ноги красные. Самки, опять же как у всех фазанов, окрашены невзрачно: темно-коричневое оперение с крапинками и желтоватым узором. Такая окраска является покровительственной и способствует наилучшей маскировке во время насиживания.Птенцы в первые месяцы жизни окрашены как самки, что помогает им легче прятаться среди растений. К зиме у молодых самцов начинают появляться первые признаки «самцового» оперения, но в первый год жизни они имеют черно-синюю окраску с пестро-коричневыми пятнами на спине. Полная «самцовая» окраска появляется только в возрасте 2 лет, когда птицы достигают половой зрелости. Самцы фазана Свайно не только ярче, но и крупнее самок: длина тела самцов до 80 см, длина хвоста – 40-50 см, самок -50-52 см, длина хвоста – 20-22 см.


Образ жизни. Фазан Свайно – острожная и пугливая птица. Днем он прячется в густом кустарнике, а ночует на деревьях. Активен в сумерках и на рассвете. До начала брачного периода самцы живут поодиночке, а самки держатся небольшими стайками. Смешанные группы этих фазанов встречаются только в наиболее кормных местах, но тогда между самцами наблюдаются мелкие стычки.Фазаны Свайно ведут оседлый образ жизни, не мигрируют, но, оставаясь на местах гнездования, собираются большими стаями.


Размножение и родительское поведение. Брачный сезон у этих фазанов длится с марта по июль. Начинается он с ритуальных танцев самцов перед самками, во время которых самцы демонстрируют всю красоту своего оперения. Они распушают белый хохолок на голове и хвост, подпрыгивают, трещат широко расправленными крыльями. После окончания брачных демонстраций происходит спаривание. Гнездо строит самка, стараясь получше спрятать его в густой растительности; иногда гнезда могут размещаться даже на деревьях. Через 14-20 дней после токования самка откладывает от 3 до 6 розовато-глянцевых яиц, которые она насиживает в течение 25-28 дней. Насиживает только самка, а самец все время находится поблизости, охраняя территорию. Через 2-3 дня после вылупления птенцы покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. При опасности выводок затаивается в траве, а самка отводит от него хищников. Через 3 недели птенцы начинают оперяться. Половозрелыми самки фазана Свайно становятся в 1 год, а самцы – в 2 года


Питание и кормовое поведение. Фазан Свайно – острожная и пугливая птица. Днем он прячется в густом кустарнике, а ночует на деревьях. Активен в сумерках и на рассвете. До начала брачного периода самцы живут поодиночке, а самки держатся небольшими стайками. Смешанные группы этих фазанов встречаются только в наиболее кормных местах, но тогда между самцами наблюдаются мелкие стычки.Фазаны Свайно ведут оседлый образ жизни, не мигрируют, но, оставаясь на местах гнездования, собираются большими стаями.


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона