Пёстрый китайский фазан

Класс
Птицы

Отряд
Курообразные

Продолжительность жизни
В неволе продолжительность жизни, как и других фазанов – от 10 до 20 лет; данные из природы отсутствуют.

Семейство
Фазановые

Род
Длиннохвостые

Природоохранный статус
По международному статусу королевский фазан относится к уязвимым видам – IUCN (VU), его численность в природе не превышает 5000 особей, а, возможно, и меньше (по некоторым данным – не больше 2000 особей). В Китае охраняется законодательно.

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Распространен в горных лесах центрального и северо-восточного Китая на высоте от 300 до 1800 м. над уровнем моря. Реже встречается в горных долинах и ущельях. Предпочитает лиственные леса, преимущественно дубовые рощи с густой кроной и небольшим подлеском, но может жить и в хвойных лесах. В Великобритании существует маленькая вольная популяция королевских фазанов, произошедшая от птиц, вылетевших когда-то на волю.


Внешний вид. Один из наиболее крупных фазанов с очень длинным хвостом. Длина самца может достигать 210 см, при этом длина средней пары рулевых перьев (т.е. хвоста) – 100-160 см. Самка мельче: длина 75 см, хвост 35-45 см. В неволе длина хвоста у некоторых особей достигает 2,2 м. После каждой линьки длина хвоста увеличивается. Масса тела самца около 1,5 кг, самки – около 1 кг. В окраске головы и шеи сочетаются контрастные черные и белые участки, тело и крылья золотистые с белыми и каштановыми участками и черным чешуйчатым рисунком, хвост белый с желтоватыми краями рулевых и четкими черными поперечными полосами. Клюв светлый, ноги сероватые.


Образ жизни. Популяция королевского фазана оседла, взрослые птицы очень выносливы и хорошо переносят и жару, и холод. Осенью и зимой птицы держатся в группах по 6-10 особей, а к весне разбиваются на более мелкие группы. Днем птицы кормятся, разыскивая корм на земле, а ночуют на деревьях. Самцы королевского фазана имеют свою охраняемую территорию не только в гнездовой период, но и вне его, причем проявляют определенную привязанность к своему участку, постоянно возвращаясь к нему. По поведению самцов королевских фазанов скорее можно отнести к полигамным, а не моногамным видам. Самцы королевских фазанов ведут себя довольно агрессивно по отношению к человеку и животным, в том числе и к другим фазанам, особенно в гнездовой период.


Размножение и родительское поведение. Гнездится, как все фазаны, на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые откладываются в период с апреля по май. Инкубационный период длится 24-25 дней, насиживает только самка. Самец участия в воспитании потомства не принимает. В неволе размножаются хорошо.


Питание и кормовое поведение. Рацион королевского фазана в природе состоит из желудей, плодов шиповника и других ягод, а кроме того, в него входят и различные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле. Нередко фазаны выходят кормиться на окраины сельскохозяйственных угодий


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона