Глазчатый трагопан

Класс
Птицы

Отряд
Курообразные

Продолжительность жизни
Продолжительность жизни трагопана Темминка 12-13 лет.

Семейство
Фазановые

Род
Трагопаны или Рогатые фазаны

Природоохранный статус
Трагопан Темминка – один из наиболее благополучных видов рогатых фазанов. Его численность составляет около 100000 особей. Однако имеются факторы, угрожающие существованию этого вида. Это, в первую очередь, изменения окружающих условий в связи с вырубкой горных лесов и увеличение площадей для выпаса скота. К сожалению, продолжается и охота на этого фазана из-за его вкусного мяса и красивого оперения. Для яиц и птенцов трагопана Темминка опасность представляет хищничество лисиц и некоторых других наземных животных.Сейчас в Китае и Индии выделено более 30 специально охраняемых территорий, где трагопаны Темминка находятся в безопасности.

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Трагопан Темминка обитает в Гималаях на территории Индии, Китая, Мьянмы, северного Вьетнама в вечно зеленых или листопадных смешанных горных лесах с густым подлеском из рододендронов и бамбука на высоте не более 3500 м над уровнем моря.


Внешний вид. Многие считают трагопана Темминка самым красивым в мире фазаном. Общий фон его окраски ярко-оранжево-темно-красный с серыми и черно-белыми пятнами. Бесперое лицо синее, синие «рожки» на голове в спокойном состоянии скрыты под золотистыми хохлами по бокам головы. Овальная горловая лопасть («борода») раздвоена на конце и окрашена в сине-голубой цвет со светлым «горохом» в центре и рядом красных пятен по краям. Хвост коричневый, очень короткий. Длина самца 65 см, длина крыла 22-27 см, длина хвоста 18 см, вес около 1,5 кг. Самки мельче самцов и имеют защитное коричнево-серое оперение с черными и коричневыми пятнами. Самки трагопана Темминка очень похожи на самок трагопана-сатира, поэтому в неволе при совместном содержании нередко появляются гибриды. Молодые трагопаны Темминка похожи на самок, и только в 4 месяца у них появляются первые красные перышки. Полный взрослый наряд они надевают только к концу второго года жизни, когда становятся половозрелыми.


Образ жизни. Трагопан Темминка очень осторожная и пугливая птица. День птицы проводят на земле в поисках пищи, а на ночь взлетают на деревья и располагаются так на ночевку на высоте 10-20 м. Живут они поодиночке и только в гнездовой сезон разбиваются на пары. Как и другие виды трагопанов, трагопан Темминка совершает сезонные вертикальные миграции по склонам гор. Зимой они спускаются пониже, где не так холодно, а весной поднимаются выше.


Размножение и родительское поведение. В марте-апреле у трагопанов начинается брачный период, и самцы начинают ухаживать за самками. Состоит брачное поведение как бы из 2-х фаз: бокового и лобного ухаживания. При боковом показе самец ходит боком вокруг самки, распушая перья, чтобы казаться как можно крупнее и здоровее. При лобовом показе самец останавливается прямо напротив самки, демонстрируя всю свою красоту – рожки и бороду (горловую лопасть). Когда этот нагрудник раскрывается полностью, самец начинает звать самку. Его крики синхронизированы с ударами крыльев, они нарастают до ритма 5 призывов-ударов в секунду. Это продолжается больше минуты, пока рожки не исчезают под перьями на голове, а нагрудник сворачивается. Боковые брачные демонстрации самцы используют чаще, чем лобные.Вскоре после спаривания самка откладывает яйца. Гнезда трагопаны Темминка устраивают на деревьях на высоте до 8 -10 м, иногда занимают гнезда других птиц. Реже гнезда могут быть и на земле. В кладке от 2 до 5 довольно крупных розоватых с коричневыми пятнами яиц. Насиживает только самка в течение примерно 4 недель. Вылупившиеся птенцы уже на следующий день могут летать, поскольку вылупляются уже с небольшими маховыми перьями. Самка водит птенцов 4-6 недель, пока они не научаются самостоятельно кормиться и взлетать на деревья. Первое время птенцы кормятся беспозвоночными животными и только потом переходят на растительные корма.Половозрелыми молодые трагопаны Темминка становятся в возрасте 2 лет.


Питание и кормовое поведение. Кормится этот фазан на земле, в дневное время. Его корм состоит из различных семян, зеленых побегов, листьев, ягод; насекомые, склевываемые как бы попутно, составляют меньшую часть рациона.


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона