Обыкновенная сипуха

Класс
Птицы

Отряд
Совообразные

Продолжительность жизни
11 лет 6 месяцев

Семейство
Сипуховые

Род
Сипухи

Природоохранный статус
Вызывающие наименьшие опасения. Стабильная

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России встречается лишь в Калининградской области.


Внешний вид. Хищная птица размером с галку, её длина составляет 33—39 см, размах крыльев 80—95 см. Вес птиц варьирует в широких пределах от 187 до 700 г, и во многих случаях он не является географической характеристикой, а зависит от каждой конкретной особи..


Образ жизни. Они ведут одиночный образ жизни, однако в местах скопления дичи могут встречаться и небольшими группами.


Размножение и родительское поведение. Обычно моногамны, хотя иногда бывают случаи полигамии, а очень редко и полиандрии. Начало сезона размножения зависит от климатических условий или обилия дичи — в жарком тропическом климате оно не ограничено временными рамками, в районах с сезонными колебаниями влажности привязано к окончанию засушливого сезона, а на севере ареала приходится на начало тёплого сезона. Птенцов выводит один или два раза в год — в умеренном поясе Европы и Северной Америки в случае единичной кладки это происходит в марте-июне, в случае повторной в марте-мае и в июне-августе.


Питание и кормовое поведение. Основу рациона сипух составляют различные мышевидные грызуны — полёвки, крысы, хомяки, гоферы, песчанки и т. п. Часто в каком либо регионе доминируют лишь один или несколько видов добычи, как например в Малайзии пальмовая крыса (Rattus palmarum). Кроме грызунов, охотится на землероек, опоссумов, другие виды птиц, в том числе и хищных. При необходимости ловит летучих мышей, рептилий, лягушек и беспозвоночных животных.


Подробнее

Возврат к списку

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона