Тигр

Класс
Млекопитающие

Отряд
Хищные

Продолжительность жизни
до 25 ЛЕТ

Семейство
кошачьи

Род
Пантера

Природоохранный статус
Вызывающий большие опасения

Жизнь в зоопарке
парк отеля «Орловский»



Распространение и места обитания. Исторический ареал тигра (сейчас сильно рассечённый на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой) находится на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг


Внешний вид.

Тигр — самая крупная дикая кошка в мире, обладает вытянутым мускулистым телом, большой головой и мощными конечностями. Высота животного в холке составляет до 1,15 метров. Самцы могут весить от 90 до 300 кг при общей длине от 250 до 390 см вместе с хвостом. Длина хвоста составляет примерно половину от длины тела. Самки в среднем весят от 65 до 167 кг при общей длине от 200 до 275 см.

Разница в размерах между самцами и самками у тигров гораздо больше, чем у других Кошачьих. Самцы в среднем крупнее самок в 1,7 раза. Самцы также имеют более массивные лапы, что позволяет отличить пол животного по оставленным им следам. Размеры тигров сильно варьируется в зависимости от подвида животного, и богатства кормовой базы. В среднем, материковые тигры намного крупнее островных. Самые крупные — амурские и бенгальские тигры, среди них встречаются самцы рекордсмены весом до 385 кг. Островные животные весят обычно не более 142 кг.

Мех животного довольно редкий, плотный и невысокий у хищников, живущих на юге. В холодных регионах шерсть хищника более длинная и пушистая. Вокруг шеи и челюстей у тигров растут бакенбарды — более длинная шерсть, похожая на гриву. Голова животного большая и круглая, с выпуклым лбом и широко расставленными челюстями. Глаза желтые. Уши у хищника совсем небольшие, закругленные с белым мехом внутри.


Образ жизни. Образ жизни. В дикой природе тигры активны чаще днем, чем ночью. Тигры отлично плавают и часто купаются в реках, озерах и других водоемах, чтобы спастись от жары, может лазать по деревьям при необходимости. Животное может переплыть реку шириной до 7 км, и проплыть до 29 км в день. Ведет одиночный образ жизни.


Размножение и родительское поведение. игры способны воспроизводить потомство круглый год. Чаще спариваются зимой и рожают детенышей весной с марта по июнь, чтобы иметь возможность выкормить котят в более благоприятных условиях лета.


Питание и кормовое поведение. Тигры охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Первый приём чаще используется тиграми зимой, второй — лето[57]. Тигры обычно выслеживают и поджидают добычу на тропах и возле водопоев. Во время охоты тигр способен прыгать на высоту до 5 м и на 9—10 м в длину. В дикой природе тигры в основном питаются копытными: для бенгальского тигра основной добычей являются такие виды, как олень индийский замбар, аксис, дикий кабан и нильгау; для амурского тигра — благородный олень, пятнистый олень, кабаны, косули и кабарга; для суматранского тигра — олень самбар, дикий кабан и чепрачный тапир. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы, рептилии и даже рыба. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50—70 копытных в год. 


Подробнее

Представьтесь и укажите номер телефона

Представьтесь и укажите номер телефона